sábado, 27 de abril de 2013

PASTEL DE ZANAHORIAS (sin harina )

Se nos recomiendan tomar cinco piezas de fruta o verdura diarias, este pastel es una buena alternativa para cubrir una de esas raciones .




Apto para celíacos,  no lleva harina ni levadura. También para intolerantes a la lactosa, sin nada de leche o mantequilla, pero aportando gran cantidad de calcio , al estar presente en las almendras.

INGREDIENTES:

3OO gr de zanahorias frescas
5 huevos clase M
2 cucharadas de azúcar vainillado
300 gr de almendras molidas
1 cucharadita de canela en polvo (opcional)
1 pizca de nuez moscada recién molida (opcional)
200 gr de azúcar normal
2 chupitos de ron
sal
gotas de limón


Encendemos el horno a 175º-180º

Raspamos la piel de las zanahorias y las rallamos lo más fino posible.

Ahora separamos las claras de las yemas.

Batimos con máquina de varillas las yemas con el azúcar y el azúcar vainillado. Nos tienen que quedar muy espumosas , que doblen su tamaño , a esto le llamamos PUNTO DE RELIEVE.

Batimos,( también con máquina de varillas ) aparte las claras, en un recipiente muy limpio, si tiene trazas de grasa no nos subirán. Bien, las batimos con la sal y las gotas de limón, hasta que doblen su volumen, estarán cuando al poner el recipiente boca abajo no se caigan. A esto le llamaremos PUNTO DE NIEVE.

Añadimos a la mezcla de las yemas, la zanahoria rallada.


Mezclamos y añadimos la almendras picadas.



Añadimos las especias y el ron.

Por último incorporamos las claras montadas, de manera envolvente y añadiéndolas poco a poco.

Engrasamos un molde y lo espolvoreamos con pan rallado (apto para celíacos ó ponemos un papel de horno en la base del molde), llenamos con la mezcla.

Ponemos a cocer durante más o menos 45 minutos, sabremos que está hecho cuando al pinchar un palillo nos salga limpio.

Lo retiramos del horno y lo dejamos cinco minutos en el molde. Después lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

Esperaremos al día siguiente para comerlo , está muchísimo más rico.

Yo lo he cubierto con un chocolate Belga de sabor a naranja, pero con azúcar glas también queda bueno¡¡¡¡¡¡¡



HACEDLO ESTÁ MUY MUY BUENO¡¡¡


jueves, 25 de abril de 2013

RISSOIS DE CHORIZO CEBOLLERO











Hace poco, echando la vista atrás, se me dió por recordar mis primeros pasos en hosteleía..de esto hace ya 25 años¡¡.
Empecé llendo a servir bodas con quince años ( poco después empezaría mis estudios de hostelería, pero ya decantandome claramente por la cocina ), era un servicio muy refinado.. llevábamos vestido negro y delantal , guantes y cofia blancos.. el servicio era a domicilio, en grandes casas o pazos ; ahora está muy extendido el servicio de catering, pero de aquella, yo diría que las señoras que lo regentaban eran las únicas que lo hacían.

Bien, para ellas trabajaba una cocinera portuguesa ( María la portuguesa le llamabamos , como la de la canción jajaja ) que hacía unos rissois de muerte, eran de camarones, que son los más típicos. Me acordé de ellos, tenía muchas ganas de hacerlos , y como los camarones no están al alcance de cualquier bolsillo, y no quería hacer un sucedáneo con gambas ,  pensé en otra alternativa.

No quería un relleno que diera mucho trabajo  pero  que fuese muy sabroso. Entonces dijé ....ummmmmm chorizo cebollero...me rechifla¡¡¡¡¡

Por eso hoy tenemos RISSOIS DE CHORIZO  DE CEBOLLA; fusión total Galaico-portuguesa ¡¡¡

Vamos a ello¡¡

INGREDIENTES:

Para la masa:
1 vaso de leche entera(240 gr)
1 vaso de harina tamizada (140 gr)
1 cucharada sopera de mantequilla
sal


A parte:

1 chorizo cebollero
1 huevo para rebozar
pan rallado



EMPEZAMOS:

Ponemos a hervir , en una sartén antiadherente, la leche con la sal y la mantequilla.




Echamos de golpe la harina tamizada y retiramos del fuego.



Mezclamos muy bien y volvemos a llevar la sartén a fuego medio . Dejamos cocinar la masa MOVIÉNDOLA TODO EL TIEMPO ,  con una cuchara de madera, hasta que se despegue de la sartén y se vaya formando una película fina de masa en la sartén.



Retiramos del fuego y la ponemos en nuestra mesa de trabajo para que se vaya enfriando.




Mientras, vamos a ir preparando el relleno.

Sacamos la piel del chorizo y lo picamos en trocitos pequeños, se puede hacer a máquina , es decir en la picadora o termomix .  Lo metemos en el micro durante 50 segundos  al máximo de potencia.


Dejamos que pierda calor y mientras vamos a trabajar un poco la masa amasándola.



Estiramos la masa de forma que nos quede fina pero no trasparente . Si vemos que se pega a la mesa de trabajo, podemos poner un poquito de aceite de girasol en la superficie.
Cortamos la masa en círculos, yo usé un vaso de tubo , me gusta que sean  pequeños ,de un solo  bocado o dos.


Y ponemos nuestro relleno sin cargar mucho.
Cogemos el círculo en la mano y cerramos.


Los vamos cerrando con los dedos para que no salga nada. Es una masa muy agradecida y maleable, no necesitamos ponerle agua a los bordes, ni sellar con el tenedor.

Nos van a quedar así:


A mi me han salido 31; para que os hagáis una idea del tamaño.
Y por último nos falta pasarlos primero por huevo batido y luego por pan rallado.





Ya están listos para freír en abundante aceite de girasol.
Los pondremos a escurrir y ñññññammmmm¡¡¡ a comer¡¡¡



Podéis congelarlos.

Congelan de maravilla, podéis tenerlos por si aparece una visita , para llevar a un día de campo o para un rico aperitivo con un vinito . Se fríen como cualquier congelado, en aceite bien caliente sin dejar descongelar.

Podéis hacerlos de distintos rellenos; siendo los más típicos de camarón.. y si os gusta la mezcla dulce-salado, rellenos de morcilla con piñones  o trocitos de pollo con piña..a vuestro gusto¡¡

HACEDLOS OS VAN A GUSTAR¡¡¡¡

miércoles, 17 de abril de 2013

PAN DE LECHE







Para que las meriendas o desayunos de los niños no sean siempre iguales, vamos a hacer un rico pan de leche. No es demasiado dulce por lo que podemos untarle crema de avellanas, dulce de leche o mermelada..





Podéis hacer un pan o bollitos, lo que más os guste¡¡

Vamos con los ingredientes.

125 gr de leche entera
25 gr de mantequilla
40 gr de azúcar
25 gr de levadura prensada( de panadería)
sal
225-250 gr de harina de fuerza
leche para barnizar el pan
ralladura de naranja o limón( optativo)
pepitas de chocolate (optativo)



Ponemos en un cazo a TEMPLAR la leche con la mantequilla el azúcar y la ralladura.

Retiramos del fuego y deshacemos la levadura.Tiene que quedar bien disuelta.

Ponemos la harina ( empezamos con los 225 gr) con la sal en un bol y le vamos añadiendo la mezcla anterior. Primero mezclamos y ya fuera del bol amasamos. Añadimos las pepitas de chocolate y  trabajamos bien la masa . Si vemos que nos queda muy pegajosa añadimos un poco más de harina, depende un poco de la  humedad ambiental que necesite un poquito más o no.

En un molde de cacke ponemos la masa de manera que cubra toda la base, si queremos hacer bollitos, haremos bolitas que alargaremos un poquito, y con un cuchillo les hacemos un par de cortes. Las pondremos separadas entre si en una bandeja de horno cubierta con papel de horno, pintamos con leche y dejamos levedar  hasta que doble su volumen.

Para que crezcan antes hago un pequeño truco...



 Enciendo el horno un ratito, hasta que tenga un calorcito muy suave, apago el horno y meto los bollitos o el pan.
Cuando hayan doblado su volumen, los retiramos del horno y lo encendemos a 175º-180º.





Los metemos a cocer en la función arriba y abajo.

Cuando tengan un bonito color dorado los pintamos otra vez con leche y los retiramos del horno
Lo dejamos cinco minutos en el molde y después lo dejamos enfriar sobre una rejilla.






ESPERO QUE OS GUSTEN MUUUUUUCHO¡¡¡


sábado, 13 de abril de 2013

BIZCOCHITOS DE QUESO Y DULCE DE LECHE






No sé si os pasa lo mismo que a mi.

Me  encanta el dulce de leche¡¡ a veces hago un sucedáneo cociendo a baño María una lata de leche condensada en la olla rápida.. no es dulce de leche auténtico pero para matar el gusanillo vale¡¡

El verdadero dulce de leche es una reducción de leche de vaca  con azúcar, vainilla, agua y bicarbonato sódico. En algunos países como Méjico, le llaman CAJETA, que a diferencia con el dulce de leche está hecho con leche de cabra , por lo que su sabor es más fuerte y de textura más espesa. En Colombia y Venezuela se le conoce con el nombre de AREQUIPE O MANJAR BLANCO, y en Perú con el nombre de MANJAR, en este caso no lleva vainilla. Tengo una receta muy buena que haremos algún día.
Y después de esta mini introducción del dulce de leche.. vamos a cocinar¡

Hoy vamos a preparar un bizcocho que lleva como ingrediente lácteo queso de untar , nos va a quedar muy esponjoso.

Vamos al tema¡¡

INGREDIENTES:(para el bizcocho)

300 gr de azúcar
300 gr de harina
1 tarrina de queso de untar
5 huevos clase M
1 sobre de levadura química tipo Royal
2 cucharadas de leche entera
sal
ralladura de 1 limón pequeño

Para la salsa: 6- 7 cucharadas colmadas de dulce de leche
leche entera.



Lo primero que haremos como siempre será encender el horno entre 170º -175º.

En un bol y con la máquina de varillas batimos el queso con el azúcar y las dos cucharadas de leche.
Ahora, ya a mano vamos añadiendo los huevos uno a uno y la ralladura de limón. Mezclamos bien.
Por último incorporamos harina , sal y levadura, SIN BATIR, mezclando con la espátula o cuchara de madera.
Engrasamos y enharinamos un molde grande donde nos vaya a quedar bajito el bizcocho; nos vale perfectamente la bandeja del horno.
Vertemos la mezcla y cocemos durante 13-15 minutos, depende un poco de nuestro horno. Sabremos que está hecho al pinchar un palillo y nos salga limpio.

Lo sacamos del horno, si queremos lo desmoldamos , pero no es imprescindible.

Mientras enfría un poco vamos poniendo el dulce de leche con la leche a templar, la suficiente para licuarlo un poco, con un vaso nos debería llegar , depende un poco de lo espeso que sea nuestro dulce de leche, tiene que quedar un poco líquido pero que no pierda el sabor.

Ahora pinchamos toda la superficie del bizcocho con una pajita.




Y vamos echando la salsita aún caliente.
Dejamos que lo absorba bien y si tarda un poquito repartimos en varias veces.
Si queremos lo cortamos con un cortapastas o lo dejamos entero.. como más nos guste o nos sea más práctico.

El resultado será un jugoso bizcocho ,algo dulce, pero en la justa medida¡¡¡


 









jueves, 11 de abril de 2013

LECHE TOSTADA





Hola a tod@s, hoy os traigo una receta super, super fácil que es obligatorio hacer¡¡¡

Tan simple como batir tres ingredientes¡¡¡No me digáis que no merece la pena tener un postre rico al fin de semana, cuando nos reunimos a comer con más tranquilidad que el resto de la semana..

Vamos a ello¡¡




INGREDIENTES:

5 huevos clase M
1 bote pequeño de leche condensada
la misma medida del bote de leche entera
caramelo líquido

Hacer caramelo es sencillo, pero también algo peligrosillo, las quemaduras que produce pueden ser graves.. no nos vamos a complicar mucho y vamos a usar del que se compra, no es lo mismo que el caramelo hecho en casa, pero nos va valer.

Encendemos el horno a 170-175º.

Preparamos el baño María de la siguiente forma:

Primero elegiremos un recipiente en el que nos entre nuestro molde, le ponemos un paño fino en  el fondo, con esto evitaremos que se nos mueva el molde cuando el agua comience a hervir, le echamos agua, no demasiada para que no salpique dentro del molde cuando comience la ebullición.
Lo metemos al horno para que vaya calentando mientras preparamos la receta.


Bien, caramelizamos el molde, yo he usado uno alargado de cacke, pero podéis hacerlo en el que más os guste.
Batimos los huevos a mano, para que no nos haga mucha espuma  y añadimos la leche condensada, removemos bien, incorporamos la leche y mezclamos.
Vertemos en el molde caramelizado y a cocer dentro del baño María. Nos va a llevar sobre 40 minutos , más o menos, depende un poco de cada horno. sabremos que está hecho cuando al pinchar un palillo sale limpio.

Dejamos enfriar y no vamos a tener prisa por desmoldarlo yo prefiero hacerlo de un día para otro. Lo guardamos en la nevera y cuando está bien frío lo desmoldamos.



 


Si no tenéis un molde en el que os vaya a quedar gordita, podéis utilizar flaneras, tazas que aguanten el calor del horno o incluso un cazo, eso si.. que no tenga partes plásticas.
Si lo hacéis en flaneras os llevará menos tiempo¡¡¡

FACIL NOOOOO¡¡¡¡ FACILÍSIMO.. NO DEJÉIS DE HACERLA..OS VA A ENCANTAR¡¡

jueves, 4 de abril de 2013

TARTA CRUJIENTE DE MANZANA Y VAINILLA





Esta tarta la hacía mi madre cuando yo  era pequeña, siempre que había una fiesta era lo que llevaba, porque le salía realmente bien.

Yo la he modificado un pelín, ella le echaba margarina, en aquella época se usaba más, y la he sustituido por mantequilla. También le he añadido vainilla, que va muy bien con la manzana... en fin espero que la  hagáis y os guste mucho, muchooooo¡¡¡




Vamos allá¡¡¡¡

INGREDIENTES:

210 gr  harina tamizada
110 gr azúcar glas
100 gr mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo clase M a temperatura ambiente
2 cucharaditas de levadura química tipo Royal
sal
1 vaina de vainilla
manzanas ácidas
mermelada de manzana, albaricoque o melocotón.
limón

Mezclamos la harina con la sal, el azúcar y la levadura.

Añadimos la mantequilla y la mezclamos, todo esto lo haremos a mano.

Incorporamos el huevo.  Ahora la vainilla de la siguiente manera: abrimos la vaina por la mitad y raspamos el interior con un cuchillo, nos saldrán unos puntitos diminutos ..
eso es lo que vamos a añadir a la masa



Bien, mezclamos todo , SIN AMASAR, cuando tengamos los ingredientes bien integrados hacemos una bola que envolvemos en papel film y la guardamos en la nevera media hora.




Encendemos el horno a175º.

Estiramos la masa entre dos papeles de horno, si se nos pega, podemos espolvorear un poquitín de harina, o como hacía mi madre: cogía trozos de masa y los iba colocando.
Ha de tener por lo menos o.5 cm.

Cubrimos un molde , que podamos desmoldar, con la masa. También podemos ponerla en una placa de horno.


Echamos una base fina de mermelada.


Pelamos y descorazonamos la manzana.

La cortamos en gajos finos que rociaremos con limón, y la vamos poniendo .




Ponemos otro poquito de mermelada por encima.


Cocemos hasta que se vea la manzana hecha y el borde de la tarta durito y tostado.









La idea es que quede la galleta crujiente y dulce y la manzana un pelín ácida y jugosa.

Las manzanas más recomendables son la Red Winter y la Ariane; la Granny Smith es ácida pero se hace más dura para cocinarla.

Si os parece que os puede resultar demasiado dulce con las dos capas de mermelada, podéis eliminar la primera capa.

La vaina de vainilla la podéis comprar en cualquier supermercado; el resto que no uséis para la receta lo metéis en un bote con  azúcar; así tendréis azúcar avainillado para otra ocasión.



QUE OS SALGA DE RECHUPETE¡¡¡¡¡¡






lunes, 1 de abril de 2013

GALLETAS DE CANELA

Llevo tiempo queriendo hacer estas galletas.. son tipo Napolitanas, con un intenso sabor a canela , son sin duda unas galletas deliciosas que traen muchos recuerdos a la mente..
Pasamos a ver la receta¡¡

INGREDIENTES:
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
100 gr de azúcar normal
1 huevo clase M a temperatura ambiente
2 cucharaditas de canela en polvo
260 gr de harina tamizada
1 cucharadita de levadura química tipo Royal
sal
azúcar y canela para espolvorear



Empezamos batiendo,con la máquina de varillas, la mantequilla y el azúcar . Trabajaremos la mezcla por un par de minutos.
Añadimos ahora el huevo y la canela, batimos un poco hasta que el huevo quede bien mezclado.
Incorporamos  la harina la levadura y la sal.
Mezclamos bien hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos.

Resulta una masa bastante blanda.
Hacemos una bola que envolvemos en papel film y la guardamos en la nevera por lo menos 1 hora.
Pasado este tiempo la estiramos entre dos hojas de papel de horno.
Ha de quedar bastante fina.

Volvemos a meter en la nevera nuestra masa estirada.
Ahora esperaremos dos horas por lo menos.
Podríamos saltarnos tantas idas y venidas a la nevera.. pero así nos aseguramos que no se nos deformen y sean buenas de manejar.

Encendemos el horno a 170º.

Cortamos las galletas con la forma que más nos guste y horneamos hasta que obtengan un bonito color dorado.

Cuando las saquemos del horno las pasamos por la mezcla de azúcar y canela y dejamos que enfríen sobre una rejilla.

Están muchísimo más ricas al día siguiente, se acentúa más el sabor a canela¡¡¡



ESPERO QUE OS GUSTEN TANTO COMO A MI¡¡¡¡¡