lunes, 30 de septiembre de 2013

TARTA FRÍA DE YOGURT CON MERMELADA DE HIGOS



 


 


Aunque el otoño ya está instalado , de nuevo , en nuestras vidas, todavía no hace mucho frío y apetece un postre fresquito para terminar la comida o acompañar a una fruta en la merienda.

Decidí cubrir el pastel con mermelada de higos, ya que están en pleno apogeo ... y así hacer una tarta de transición ; fresquita, diciéndole hasta pronto al veranito, y cubierta de una de las frutas características del otoño¡¡. Vamos al tema..

INGREDIENTES:

Para la base:
250 gr de galletas María
100 gr de mantequilla derretida
un chorrito de vino dulce


Para el relleno:
2 yogures naturales tipo Bio ( sin azúcar)
4 hojas de gelatina
300 gr de nata 35% materia grasa
160 gr de azúcar glas
mermelada de higos



Empezamos preparando la base, trituramos las galletas y las mezclamos con la mantequilla y el vino dulce. Forramos con papel de horno la base de un molde desmoldable.


 
Repartimos por toda la base, la mezcla de galletas, sin que nos queden huecos.
Lavamos y ponemos a remojo, en agua fría , las láminas de gelatina.. o como le llamábamos antes cola de pez.


Apartamos un poquito de nata de la que vamos a montar; como un cuarto de vaso más o menos .Reservamos en la nevera.
 Montamos el resto de  la nata con el azúcar, para montarla,  esta, siempre debe estar muy fría, lo podemos hacer con azúcar normal, pero con azúcar glas siempre queda mejor.

En un bol aparte ponemos los yogures.

Calentamos  la nata que teníamos reservada y disolvemos en ella (fuera del fuego) de una en una y escurridas, las hojas de gelatina. Cuando estén disueltas y hallan perdido calor, se las añadimos a los yogures, mezclando, a mano y sin batir. Por último incorporamos la nata montada ,poco a poco y de manera envolvente, hasta que quede todo bien mezclado.





Rellenamos el molde que teníamos preparado y lo metemos en la nevera por lo menos, 7 horas.

Pasado ese tiempo, desmoldamos con cuidado, pasando el filo de un cuchillo alrededor de la tarta.
Cubrimos con la mermelada de higos y servimos.
Si no os gusta esta mermelada, ponéis otra, la verdad que como no es una tarta muy dulce, le va muy bien cualquiera.

Si no queréis hacer la base de galleta, queda muy bien con magdalenas desmigadas .
Espero que os guste mucho¡¡¡¡






QUIEN QUIERE TARTAAA¡¡¡¡¡


martes, 24 de septiembre de 2013

PUDING DE PAN EXPRESS






Seguramente a much@s de vosotr@s os pasa lo mismo que a mi.. siempre me sobra mucho pan, y eso que lo suelo aprovechar haciendo pan rallado, pero siempre tengo pan de un día o varios, y por supuesto me enseñaron a no tirar nada.
Tengo que confesar que el puding de pan no es uno de mis postres favoritos; a mis hermanos les encanta a todos, pero  también es cierto que mi madre lo hacía riquísimo.

Recuerdo que  cuando aún vivía con mis padres y mis hermanos ( y ya   trabajaba en algún restaurante, por lo que no comía en casa)  llegaba muy tarde por la noche, y  si al mediodía habían tomado puding o cualquier otro postre, siempre al llegar a las tantas, cuando ya todos dormían , me encontraba mi ración en la mesilla.. y os puedo asegurar que me sabía a gloria ¡¡¡

La receta de hoy , como siempre.. económica , fácil y súper rápida, porque no se vosotr@s , pero a mi no me dan las horas del día para hacer cosas¡¡ Por eso la vamos a hacer en el microondas. En fin.. espero que os guste.


INGREDIENTES:

150 de pan del día anterior, roscón , etc...
1/2 litro de leche
6 cucharadas soperas de azúcar
5 huevos
un chorrito de vino dulce
caramelo líquido

Lo primero que haremos es templar la leche y poner el pan en trozos para que se ablande. Ya fuera del fuego, añadimos azúcar, huevos y licor.
 Pasamos todo por la batidora hasta que queden bien integrados todos los ingredientes.

En un molde apto para el microondas, yo utilicé un pirex, ponemos caramelo líquido y vertemos la mezcla .

Cubrimos bien el molde con papel film y le hacemos unos agujeritos.



Programamos el microondas en 400 W 18- minutos.
Tened mucho cuidado al sacarlo del micro, y más aún al retirar el film.. a veces las quemaduras por vapor son muy fastidiadas, os lo digo por experiencia.
Lo dejamos enfriar y lo metemos en la nevera. Para mi gusto frío está mejor.

Como veis es sencillo y es una buena manera de aprovechar el pan.







MUCHOS BESOS¡¡¡


domingo, 22 de septiembre de 2013

BIZCOCHO DE OTOÑO ( sin huevo ni lactosa)






Damos la bienvenida al otoño con este bizcocho, lleno de sabor y super fácil de elaborar¡¡ uno de los ingredientes principales son las mandarinas.
Me encantan las mandarinas, creo que junto con las uvas  , son mis frutas favoritas del otoño.
La receta de hoy , sé que la van a agradecer algunas personas , ya que como veis no lleva huevos ni lácteos y aunque yo la he hecho con harina normal, se puede hacer perfectamente con harina sin gluten.
Es un bizcocho muy jugoso y la verdad, me resulta increíble que esté tan bueno.

Vamos ¡¡

185 gr de harina
130 gr de azúcar
1 sobre de levadura química tipo Royal
240 gr de zumo de mandarina recién exprimido
5 cucharadas y media de aceite de girasol
ralladura de naranja
sal

 azúcar galss
canela en polvo



Encendemos el horno a 175º.

Ponemos en un bol los ingredientes secos: harina , azúcar , sal y levadura. Mezclamos.
Exprimimos las mandarinas y añadimos  el zumo , removiendo , a mano.
Y por último incorporamos el aceite y la ralladura de naranja.

Es tan fácil, que ni fotos he hecho¡¡¡

Engrasamos y enharinamos un molde pequeño y horneamos, hasta que al pinchar un palillo, este salga limpio.

Lo retiramos del horno y cuando pasen cinco minutos lo desmoldamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

Cuando esté frío lo espolvoreamos con la canela y el azúcar.

Sencillo verdad?? y muy económico.. además si algún día teníais pensado hacer un bizcocho y veis que no hay huevos en la nevera.. acordaos de esta receta¡¡¡

Si no teneis mandarinas, se puede hacer perfectamente con naranjas, eso si.. zumo natural recién exprimido; no vale el que se comercializa.

ESTÁ REALMENTE BUENO¡¡Animo y cocinarrr¡¡¡

jueves, 19 de septiembre de 2013

COCAS: VEGETAL Y DE BACALAO





Tengo la grandísima suerte de vivir en un barrio, en las afueras de mi queridísima ciudad¡¡¡ Muchos de mis vecinos cosechan su propio huerto, nosotros lo hicimos un par de años, y realmente es genial recoger tus propios frutos, pero por falta de tiempo lo acabamos dejando. El caso es que bien sea un vecino o una hermana, siempre cae alguna hortaliza de regalo...tenía en la nevera pimientos y tomates que me había dado mi hermana del huerto de su suegro.. y decidí hacer esta coca vegetal.

Como de costumbre,  es una receta fácil, económica y muy resultona.  Y como en mi casa no se tira nadita, hice otra con unos trocitos de bacalao que sobraran del día anterior. Vamos pues¡¡

INGREDIENTES: ( PARA LA MASA)

Hice dos cocas pequeñas, si queréis hacer una bandeja de horno, doblad las cantidades

150 gr de harina de fuerza
25 gr de aceite de oliva
25 gr de manteca de cerdo
50 gr de agua
10 gr de levadura prensada fresca ( la venden en las panaderías al peso o en los super en paquetitos de 25 gr) la conservamos en la nevera hasta el momento de usarla.
sal

cebolla
pimiento rojo
tomates
perejil
sal
aceite de oliva

Podéis usar las verduras que más os gusten¡¡¡

Cortamos la cebolla y el pimiento en tiras y lo ponemos a rehogar con un poco de aceite de oliva





cuando ya esté pochada, le ponemos la sal, nunca antes, para que no suelte el líquido de las verduritas al principio de la cocción y nos tarde mucho más . Rehogamos un poquito más y
reservamos.

 


 

Encendemos el horno a 180º.

Ahora vamos con la masa de la coca.

En bol ponemos pondremos harina y sal. Aparte en un cacito ponemos el agua, aceite y la manteca a TEMPLAR, no debe estar muy caliente. Retiramos del fuego y deshacemos la levadura. Esta mezcla la vamos a añadir a la harina



 
y amasamos . Hacemos dos bolitas ovaladas



Estiramos la masa bastante fina y la ponemos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Ponemos las verduritas encima, cortamos el tomate en rodajas finas con un poquito de sal , perejil picado y un chorrito de aceite de oliva

 
 
La metemos a cocer hasta que esté doradita y el tomate hecho. Tiene que quedar crujiente¡¡¡¡¡¡



Y la de bacalao...

Ñammmmm¡¡¡ estaban realmente muy ricas¡¡¡



Animo y a cocinar¡¡¡ besos enormes¡¡

Y APROVECHAD ESTAS RECETAS PARA NO TIRAR NUNCA, NUNCA COMIDA¡¡

miércoles, 18 de septiembre de 2013

BACALAO CONFITADO CON VINAGRETA DE TOMATES FRESCOS



Mucha gente me pregunta porqué teniendo cinco años de hostelería , solamente publico recetas dulces, piensan quizás que no me gusta cocinar más cosas, pero no es así .... La cocina me gusta mucho en general, pero la repostería me encanta.  En todos los restaurantes en los que he trabajo, aparte de encargarme de otra partidas, siempre acababa haciendo los postres..
 Para que veáis que no vivo solo del dulce, he decidido incorporar alguna receta más salada a mi blog.

Hoy empezamos con bacalao, un pescado que cada día me gusta más¡¡

La siguiente receta es muy fácil pero podéis hacerla perfectamente cualquier día que tengáis invitados. Quedaréis de impresión , os lo aseguro.

Necesitamos los siguientes ingredientes:
( el cálculo es para una persona) mi marido y los niños lo comieron cocido.. aunque luego hubo quien se arrepintió.jajaja¡¡

 2 lomos de bacalao desalados
aceite de oliva virgen extra
media hojita de laurel seco
1 diente y medio de ajo
2 tomates pequeños
vinagre de Módena
sal
azúcar
perejil fresco o albahaca fresca

Empezamos poniendo a confitar el bacalao de la siguiente forma:
En una tartera baja disponemos los lomos de bacalao bien secos, los cubriremos con aceite el aceite de oliva virgen extra ,el ajo y la hojita de laurel,



aquí no se ven cubiertos al completo, para que la foto no quedase muy amarilla, y los pudieseis ver bien.
Vale , ponemos los lomos  a fuego muy bajito, en mi cocina lo puse al 2 , siendo el máximo 6, que no llegue a hervir en ningún momento el aceite. Para saber que ya está hecho, yo,  los pescados a la plancha o así confitados, los pincho con una aguja de coser lana ( no de calcetar) , se pincha muy despacito y ya se nota como va atravesando las capas del pescado, si entra bien está hecho.
 No tarda mucho en cocinarse ,la verdad.. depende un poco del grosor del lomo.

Mientras se confita, pelamos y cortamos en cuadraditos los tomates, yo por suerte los tenía de casa, pero sino elegirlos carnosos y maduros.



Picamos en láminas finas el medio ajo y lo ponemos en una sartén con un fondito de aceite de oliva virgen extra. Cuando empiece a dorarse, echamos el tomate, cuidado que os puede salpicar un poco por el juguito ..salteamos un poco.. no mucho ( no queremos una salsa de tomate) ponemos sal, una pizca de azúcar y un chorrito del vinagre de Módena, dejamos que evapore un poquito el vinagre y retiramos del fuego. Probamos y si hace falta rectificamos de sal o azúcar.

Para emplatar, escurrimos muy bien el bacalao y salseamos con nuestra vinagreta . Picamos perejil fresco o albahaca y espolvoreamos un poquito por encima.
Y este es nuestro resultado¡¡



Os va a encantar¡¡



 Os comento un par de cosillas.. el bacalao, lo compró congelado desalado, es realmente muy rico. Siempre que trabajéis con alimentos congelados , que necesiten descongelarse claro, es mejor sacarlos del congelador el día antes y dejarlos en la nevera , a descongelar con calma, para que así no se rompa la cadena de frío.
Siempre que preparéis tomate cocinado, ya sea en salsa o así, hay que añadirle un poquito de azúcar , para corregir la acidez del tomate.
Por último, podéis comer así el  plato, pero si queréis alguna guarnición, para mi , lo que mejor le van son unas patatitas al vapor o cocidas con la piel , cortadas en rodajas y con un poco del aceite de confitar el bacalao y unas arenitas de sal Maldon.
A todas las preparaciones de tomate le queda de vicio la albahaca fresca, yo , como en ese momento no tenía utilicé perejil.. no es lo mismo.. pero también queda bien¡¡
Tened siempre cuidado al cocinar ajo.. si se tuesta mucho, amarga, y os puede estropear el plato.


BUEN PROVECHO¡¡¡ Muacksssss

jueves, 12 de septiembre de 2013

DENTELLES DE NARANJA






Dice el diccionario en la traducción de la palabra francesa: dentelle =  encaje.

Y es que es verdad, podéis pensar que son unas tejas cualquiera; pero si alguna vez habéis probado a hacer tejas, sabréis que por lo general no quedan así llenas de caladitos¡¡
Esta receta que os traigo hoy es espectacular, la tengo conmigo desde hace muchos años y hoy la comparto con vosotros . Es muy sencilla de hacer pero sinceramente , para mi , digna de cualquier restaurante de nivel¡¡
En mi humilde opinión después de una buena comida , en grata compañía , hay algo mejor que un toque dulce con la sobremesa??? A mi me encanta.

Pasamos con la receta

INGREDIENTES:

50 de almendra molida, picada gruesa
50 gr de mantequilla fundida
50 gr de zumo de naranja recién exprimido
100 gr de azúcar glass
20 gr de harina
la piel de media naranja cortada en juliana

Encendemos el horno a 150-160º

Ponemos en un bol la almendra ,harina y azúcar. Mezclamos.

Pelamos la media naranja y le sacamos la parte blanca. La cortamos en juliana, es decir, en tiritas finas de tamaño aproximado.




La añadimos al bol , junto con el zumo de naranja


 
 
Mezclamos bien y por último incorporamos la mantequilla derretida.


Volvemos a mezclar y dejamos reposar la masa cinco minutos.
Preparamos una bandeja de horno antiadherente o con una lámina de silicona.

Con una cucharita hacemos unos montoncitos pequeños




Procuraremos que sean lo más redondos  posible y los pondremos algo separados.

Las metemos a cocer. En el horno se expande la masa, cuando tome un colorcito dorado las retiramos. Dejamos que pierdan un poco de calor aún en la placa y con ligereza ( y con una espátula ) las vamos poniendo encima de un rodillo de cocina; digo con ligereza, porque si tardamos se quedan tiesas y no se les puede dar forma.


Dejamos que enfríen y los guardamos en una lata.

Tengo que deciros que son especialmente finas y ricas.. y que tengáis algo de paciencia al hacerlas.. si no sale la primera hornada, la siguiente seguro que si y los cachitos rotos ummmmm¡¡¡

Cuando están más ricas es en el mismo día de hacerlas. La verdad es  que no se conservan frescas mucho tiempo.

DISFRUTAD¡¡¡¡¡¡



martes, 3 de septiembre de 2013

BIZCOCHO DE CHOCOLATE SIN LACTOSA, SIN GLUTEN Y 0 % GRASAS

Es posible hacer un bizcocho así.. y que sea rico???





Pues si ¡¡¡¡ aunque no es fácil encontrar una receta que combine tantas cosas.

 Buscando recetas sin gluten, me acordé de un bizcocho que hacía , hace muchos años, en La Aldaba, un restaurante en el que trabajé al salir de la Escuela de Hostelería. Aprendí muchísimo allí.. bueno si uno quiere aprende a diario, da igual si es viendo cocinar a tu madre, en la tele, en internet.. hasta cuando te vas a comer fuera aprendes.. ya sea viendo como combinan otras personas los ingredientes, como se decora un plato o simplemente fijándote como sirve la mesa un buen camarer@.

Bueno; al tema..  un bizcocho de chocolate , que no lleva grasa ni lácteos y tampoco gluten, y que esté rico puede parecer imposible. Pero no lo es.. lo vais a ver.



INGREDIENTES:

4 huevos clase M
125 gr de azúcar
125 gr de Maizena
25 gr cacao en polvo ( Valor es el que yo uso, es desgrasado y apto para celíacos. Lo venden en los supermercados)
1/2 sobre de levadura química apta para celíacos ( la receta no la lleva y yo no se la puse..  pero os lo pongo por si lo queréis más esponjoso )



Precalentamos el horno a 160- 170 º.
Ponemos en un bol los huevos y el azúcar. Montamos con la máquina de varillas hasta que doble su volumen . Paciencia, va a llevar un ratillo , pero al no ponerle levadura es la única manera de que entre aire en la mezcla para que suba el bizcocho.
Tamizamos la Maizena y la vamos añadiendo a las yemas A MANO , con una espátula y de manera envolvente para que no se baje la mezcla, la iremos echando poco a poco para se vaya integrando bien.





Por último incorporamos el cacao de la misma manera.



Engrasamos y enharinamos un molde y vertemos la mezcla, que hornearemos más o menos durante 20-30 minutos, depende un poco de cada horno, sabremos que está cocido cuando al pinchar un palillo salga limpio.

Cuando esté cocido lo retiramos del horno , dejándolo en el molde 5 minutos; pasado este tiempo lo desmoldamos y lo ponemos a enfriar sobre una rejilla.


Es un bizcocho rico para tomar solo, pero siendo fiel a la verdad tengo que decir que aunque si es esponjoso , no es jugoso , al no llevar nada de grasa se puede hacer un poco seco, para tomar mojado está bien, pero está más indicado para usar para rellenar.. las opciones son múltiples. Nata vegetal que es riquísima para los intolerantes a la lactosa, una buena mermelada, y para rellenar sin gluten mermelada también , ganache de chocolate con chocolate sin gluten .. hay muchas recetas de crema pastelera que no llevan harina de trigo.. o simplemente una mezcla de zanahorias cocidas , coco y azúcar.
En fin espero que os sirva de ayuda¡¡¡

UN BESO GRANDE¡¡