viernes, 28 de marzo de 2014

ROSCÓN RELLENO DE CABELLO DE ÁNGEL









Ya que estamos tan próximos a la Pascua, y como tenía un poco de cabello de ángel, de mi cosecha,  se me ha dado por hacer este roscón relleno de cabellito.
Todo lo que lleve cabello de ángel me gusta muchísimo ya que me trae un grato recuerdo de cuando mi marido y yo éramos novios.
Algún día os contaré el porqué.


INGREDIENTES:(para dos roscones pequeños o uno grande)
600 gr de harina de fuerza( de venta en panaderías y también en bastantes supermercados)
250 gr de leche entera
50 gr de mantequilla
50 gr de levadura de panadería fresca
125 gr de azúcar
1 huevo clase M
sal
ralladura de naranja
agua de azahar, un chorrito( la venden en los supermercados)

cabellito de ángel(también de venta en supermercados)
huevo batido para pintar
guindas o frutas escarchadas
azúcar húmedo para espolvorear



No os asustéis al ver tantos ingredientes, parecen muchos pero no son tantos.

Lo primero, contaros, que las masas que llevan levadura prensada necesitan un tiempo para crecer, este tiempo es relativo ya que depende del calor que haga en cada casa, en la mía tardan bastante en crecer, pero si observáis la masa, al principio es una masa compacta y poco elástica; una vez que dobla su volumen, parece que tiene burbujitas en su interior y al tocarla es blandita. Si horneais una masa poco léveda, esta no va a crecer en el horno. Asique paciencia y mientras, crece haced otras cosas. Yo, como peco de impaciente, suelo hacer estar recetas a primera hora de la mañana y mientras voy haciendo las cosas de la casa, así no me desespero tanto¡¡¡

Vamos a empezar poniendo en un bol amplio la harina, con la sal (la sal no debe nunca entrar en contacto con la levadura, pues la quema y hace que pierda propiedades).

En un cazo y a fuego LENTO ponemos la leche con el azúcar, la mantequilla , la ralladura y el agua de azahar . Dejamos que se derrita la mantequilla y retiramos del fuego. Añadimos  el huevo y mezclamos. Esta mezcla ha de estar templadita, NO CALIENTE.




Incorporamos ahora la levadura al cazo con los líquidos.....




 y la deshacemos muy bien. Vamos a ir entonces, añadiendo nuestra mezcla al bol de la harina.




Mezclamos primero en el bol y luego fuera de el ,amasamos muy bien, con ganas, hoy ya no vamos al gimnasio, jejeje..

Cuando tengamos nuestra masa, la tapamos con un paño fino y la dejamos doblar de volumen. Tiene que crecer bastante. Mi casita como es un pelín fría, hago un pequeño truco, enciendo el horno sin ventilador un ratito hasta que tenga un calorcito SUAVE, muy suave, no que esté caliente, entonces meto la masa ( que está dentro del bol) y espero a que crezca, le llevará por lo menos una hora o algo más.




Ahora, estiramos la masa haciendo una tira, nos ha de quedar una masa gordita. Ponemos el cabellito todo a lo largo de la tira.










Con un pincel mojamos uno de los laterales de la tira




Pasamos ese lado justo por encima del cabellito y mojamos el otro lateral de manera que quede un cilindro.






Ahora damos la vuelta al cilindro, de manera que nos quede el cierre hacia abajo y metemos el final del cilindro encajado en el principio, no os preocupéis que luego no se notará.



Pintamos con huevo batido y decoramos con azúcar humedecido y guindas, sed un poco pillos y poned azúcar o la ginda en el cierre para que no se note tanto. Y otra vez a levedar, nos va a llevar también por lo menos otra horita, podemos ponerlo de nuevo en el horno apagado y templadito.



 
Cuando haya crecido lo suficiente, lo sacamos del horno y lo encendemos a !80º.                                  
                                   
 
 
 
Horneamos entonces el roscón hasta que tenga un bonito color dorado .

Lo ponemos a enfriar sobre una rejilla para que "sude" y cuando esté frío... ñammmmmmm os lo papais jejeje.. está buenísimo, delicioso y muy jugoso, para las personas a las que el roscón se les hace seco, esta es una idea estupenda¡¡¡¡





viernes, 21 de marzo de 2014

Las Natillas Kids By Mario: HUESITOS CASEROS





Hoy vamos a hacer una receta muy fácil, y aunque yo tuve un poco de ayuda, mi hermana pequeña también nos ayudó, pero tuvimos que sacarla porque chupeteaba demasiado la espátula . La pueden hacer muy bien l@s niñ@s¡¡


Necesitamos tres ingredientes:

Galletas de barquillo ( las que se usan para los helados)
Nutella
Chocolate con leche normal, del que usamos para el bocadillo.
 


Las vamos a ir untando con la Nutella, ponemos una capa finita pero que cubra bien los agujeritos.



Ponemos otra galleta..

Más Nutella.



Y sí vamos alternando capas de galleta y Nutella hasta tener una altura de 6 o 7 galletas y terminando con una galleta.




Ponemos a derretir el chocolate, a baño María o en el microondas en intervalos de 30 segundos. Yo lo hice en una fondue. 

Cortamos las galletas a la mitad con un cuchillo bien afilado. A mi me ayudaron en este paso.

 
 
Y las ponemos en una rejilla con un papel o una bandeja por debajo para aprovechar el chocolate que nos cae.
Vamos echando el chocolate derretido por todas las partes del huesito.




Si queremos los adornamos un poquito y los metemos en la nevera hasta que el chocolate esté duro.

Y así nos van a quedar¡¡Saben muchísimo más ricos que los comprados.



  A ver si much@s niñ@s la hacen, a mi me gustaron muchísimo.. ;)

miércoles, 5 de marzo de 2014

BIZCOCHO DE AVELLANAS (sin gluten )



Hoy, traigo una receta muy, muy fácil y podremos hacerla con o sin gluten según sean nuestras necesidades.
Es un bizcocho muy jugoso que se aguanta fresco varios días sin perder el sabor.



Para hacer la versión sin gluten  he usado estas galletas que venden en Mercadona.



Si no tenéis la necesidad de hacerlo sin gluten, usáis galletas normales, tipo María, tostadas, o Napolitanas, las que más os gusten o tengáis a mano.

Vamos pues con la receta¡¡

Ingredientes:

6 galletas sin gluten (80 gr ) ó 12 galletas normales ( 75gr )
200 gr de avellanas peladas , sin tostar. Las tostadas pueden tener gluten..
160 gr de azúcar
6 huevos clase M
1 sobre de levadura tipo química (tipo Royal) sin gluten
35 gr de aceite de girasol
una copita de ron ( sobre 45 gr )
sal
ralladura de medio limón (optativo)


Encendemos el horno a 175º-180º.

Bien, vamos a empezar triturando las avellanas y las galletas lo máximo que podamos, en un molinillo de café, picadora o Termomix, lo que tengamos.

En un bol disponemos las avellanas y galletas trituradas junto la levadura y la sal.

Vamos añadiendo ahora los huevos, uno a uno, no echando el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado en la mezcla, a mano y sin batir.





Añadimos azúcar..

 
 
 

Mezclamos bien e incorporamos la ralladura, el ron y el aceite. Mezclamos bien, a mano y sin batir.
Forramos un molde con papel de horno y así nos evitamos las mantequillas y las harinas.
Cocemos durante 30/40 minutos, depende un poco de nuestro horno; sabremos que está hecho cuando al pinchar con un palillo este nos salga limpio.
Retiramos del horno, lo dejamos en el molde cinco minutos y pasado este tiempo lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

El resultado es espectacular, mi hijo lo rellena con crema de avellanas y le encanta¡¡¡



 
Un beso a tod@s¡¡ y no dejéis de cocinar¡¡¡