lunes, 21 de abril de 2014

MANOLETES



La receta de los Manoletes es tan sencilla, que la voy a acompañar de una pequeña historia..

Cuando mi marido y yo llevábamos tres años saliendo, nos compramos un terreno para poder hacer una casita; nuestros sueldos eran muy, muy bajos ( él llevaba poco tiempo en su trabajo y yo con un contrato en prácticas en un restaurante)y con 22 años ya estábamos hipotecados; bueno, el caso es que muchos Domingos salíamos por la tarde a pasear por el centro de la ciudad porque no nos daban las pelas para poder ir siempre al cine o de cafeterías.
Recorríamos las calles cogidos de la mano, hablando y disfrutando de estas; veíamos los escaparates y sobre todo nos íbamos conociendo.
Un día paseando por Carral paramos en una pastelería y descubrimos los Manoletes.. ummmmmm descubrimos que  a los dos nos encanta el cabello de ángel...
Para mi, al pensar en los Manoletes , me viene a la memoria esos largos paseos, esos tiempos de sacrificio y privación de los que hoy siento orgullo, porque la vida está llena de prioridades, mientras otros disfrutaban nosotros nos privábamos y tuvimos la suerte de que salió bien¡¡ Todo sacrificio tiene su recompensa¡¡




Me dejo de rollos y vamos con la receta.. solo contaros que los Manoletes son una versión "mini" del pastel cordobés, que hay quien les pone jamón junto con el cabello de ángel para hacer así un bocado dulce-salado y que llevan este nombre en honor al famoso torero Manolete que los pedía como postre a diario.


INGREDIENTES:

Masa de hojaldre (fresca o congelada)
Cabello de ángel
Azúcar para espolvorear
Huevo para pintar


Si la masa de hojaldre es congelada, la retiramos del congelador con media hora de antelación.

Encendemos el horno a 180º.

Espolvoreamos ligeramente con harina la superficie de trabajo y estiramos un poquito la masa


Con dos cortapastas ( o vasos) de distinto diámetro cortamos la masa ..



ponemos cabellito en los más grandes..




humedecemos con agua todo el borde..



colocamos el círculo pequeño encima para hacer la parte superior..


cerramos y pinchamos con un tenedor..

 




nos tienen que quedar los bordes bien sellados para que no se nos abran en el horno.
Por último los ponemos en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
Yo los he espolvoreado con un poco de azúcar antes de hornearlos



Los cocemos hasta que tengan un bonito color dorado y cuando estén, los dejamos enfriar sobre una rejilla.

 
 Se pueden pintar con huevo al salir del horno, pero yo como soy un poco práctica de más y no quiero que me sobren cosas porque no tiro nada no los he pintado, tened cuidado que no se os caramelice el azúcar.

Y esta es la receta, sencilla verdad???? si queréis saber como se hace el cabello de ángel por aquí anda la receta.. buscad cabello de ángel en lasnatillasdelaabuelablogspot.com.



miércoles, 16 de abril de 2014

TARTA DE TRUFA



La receta que os traigo hoy no es apta para todos los públicos.. solamente le gustará a l@s  adict@s al chocolate como yo, bueno y como mi marido y mis hijos...
Yo solamente la hago en ocasiones especiales y esta ha sido para el cumple de mi Juanqui, que desde que la probó hace muchos años, es su tarta favorita y cada bocado la disfruta un montón.

Vamos con los ingredientes y la receta¡¡
Va a resultar una tarta bastante grande, si queréis hacer media receta como la cantidad de yemas es impar os recomiendo o utilizar 3 yemas o dos de ellas de huevos un poquito más grandes y una clase M.

INGREDIENTES:
7 yemas de huevo clase M
250 gr de azúcar
165 gr de cacao amargo
300 gr de mantequilla a temperatura ambiente ( al punto de  pomada)
1/2 litro de nata para montar  min. 35% materia grasa
150 gr chocolate negro (mejor del 60% )

Empezamos batiendo las yemas con el azúcar a punto de relieve, es decir, hasta que blanqueen y doblen su volumen. Las reservamos.
Vamos a ir mezclando ahora el cacao con la mantequilla , el punto de pomada es cuando podemos hundir fácilmente nuestro dedo(sin hacer mucha fuerza) en la mantequilla al tocarla y está blandita .. os pongo una foto aunque es bastante maliña.



Bien, pues mezclamos cacao y mantequilla( a mano, con un tenedor o similar) hasta que resulte una pasta homogénea




Derretimos el chocolate al baño María ..



Lo añadimos a la mezcla de cacao y mantequilla..


Mezclamos bien hasta conseguir una pasta homogénea sin batir y seguidamente lo incorporamos a nuestro bol con las yemas


Por último, montamos la nata, que ha de estar muy, muy fría y la incorporamos poco a poco a la mezcla anterior.. a mano y sin batir, de manera envolvente.





 

Untamos un molde, preferiblemente desmoldable, con mantequilla y vertemos la mezcla, dejándola lo más lisa posible..                                                                                         
                                                                                                                                                              
                                                                    
 
 
 
 
La metemos en la nevera por lo menos durante 12 horas.
Pasado este tiempo la desmoldamos con cuidadito. 
 



                                                                                                                                              
Para cortarla, humedecer el cuchillo en agua caliente, para que el corte sea limpio.                         
 
 
 
 


Qué os parece??? de verdad que vale la pena hacerla¡¡ es muy rica, digna de cualquier restaurante de renombre¡¡ conservarla siempre en frío.


Espero que os guste mucho si la hacéis y si tenéis dudas no dejéis de preguntarme por aquí o en Facebook.¡¡¡¡ :)